ブランド霜降豚肉 ご案内

安全でおいしいブランド霜降り豚肉を私たちといっしょにつくってみませんか?

リサイクル飼料と給餌方法により、これからの循環型社会に適合した、安全で安心なブランド霜降り豚肉を出荷していただくことができます。


一般の豚肉(脂肪含量2.53%)

霜降り豚肉(脂肪含量8.3%)
エコフィードで育てるメリット
1. 飼料を低価格で提供できます
2. 豚の飼料への食いつきがいいので、生産性を上げることができます。
3. 飼料成分の各項目が優れているため発育よく飼育できます。

エコフィード A 
(肥育前期用)

エコフィード A 分析試験項目(%)
水分
粗蛋白質
粗脂肪
NFE
祖繊維
粗灰分
12.4
14.2
4.1
56.8
5.8
6.7


エコフィード B 
(肥育後期用)

エコフィード B 分析試験項目(%)
水分
粗蛋白質
粗脂肪
NFE
祖繊維
粗灰分
8.3
12.1
6.2
70.7
0.6
2.1

嗜好性試験(下記グラフもご覧ください)
条 件
期  間 平成20年6月23日〜7月4日(11日間)
場  所 兵庫県立農林水産技術総合センター 家畜部 試験豚舎
供試頭数 WLD種1区2頭×2区=4頭
試験区分 試験区 エコフィード20%+配合飼料80%で撹拌した飼料を自由摂取
  
     対象区 配合飼料100%を自由摂取
考 察
子豚の発育は、試験区がわずかに優れた。
飼料要求率は、試験区が優れた。
試験区において、エコフィードの選び食い傾向が見られ、エコフィードの嗜好性は良いと考えられる。

食品バイオマス原料の安全飼料循環プロジェクト

平成20年度 新連携対策補助金(事業化・市場化支援事業)
 事業者名…株式会社バイオマスグリーン・金澤産業株式会社・エコフィード循環事業協同組合・株式会社共立

平成19年度 農林水産省農業・食品産業競争力強化支援事業
平成18年度 環境ビジネスKANSAIプロジェクト兵庫県播磨・神戸地域環境ビジネスクラスター形成支援事業
平成17年度 近畿経済産業局新連携対策補助金(連携体構築支援事業)
平成16年度 兵庫県循環型社会先導プロジェクト推進事業

事業安全安心のブランド認証事業です。

排出・加工・生産・販売での情報開示と安全性審査があります。
ISO22000のシステムを採用します。
ブランド認定され、マーク使用できる製品になります。

安心安全ブランド認証機関
定期審査・認証・意匠使用許可
技術指導サポーター
専門アドバイザー
専門アドバイザー
兵庫県立農林水産技術総合センター
家畜部
京都大学大学院教授
農学博士 矢野 秀雄
宮崎大学農学部食品生産科教授
農学博士 入江 正和

霜降りブランド肉の保証

食品バイオマスの乾燥飼料で育てる家畜豚の給餌指導をします。
基準検査と店頭抜取り検査による肉質の保証によりブランド性をアピールします。
また、消費者は店頭でブランドを確認できます。 
定期的な消費者意識調査を行い、製品に反映します。


スーパーや食品メーカーも安心して購入できる トレーサビリティ・システム

食品バイオマスの回収から飼料の製造、そして、供給までをICタグで管理し、その情報を本部でデータベース化します。
畜産農家での肥育から出荷および店頭までは豚のDNAでトレースし、本部で保管・管理します。
消費者はパッケージから確認できます。



Copyright(c) 2008株式会社バイオマスグリーン All Rights Reserved